(HRRK) يستأنف أنشطته للموسم الثقافي (عام 2023 عام الشاعر ملايي جزيري)

يستأنف اتحاد مثقفي روج آفايي كردستان (HRRK)أنشطته الثقافية لموسم 2023 سنة (الشاعر الكردي ملايي جزيري) وذلك في لقاءات اسبوعية تنتظم في مقر الاتحاد بمدينة قامشلو مساء كل ثلاثاء ويديرها الكاتب ديار بوهتي، بحضور عدد من المثقفين والكتاب والمهتمين.

وهذه اللقاءات تختص بقراءة النصوص الأدبية للشاعر ملايي جزيري وشرح معانيها ودلالاتها وذلك “لفتح الأعين على عمق أفكاره وأسلوبه الراقي في القصيدة الكلاسيكية”.

إن تنظيم هذه اللقاءات هدفها الرئيسي الإنصات لآراء الكتّاب والمثقفين ومقترحاتهم من أجل تأسيس فكرة عميقة عن الشاعر الكردي الكبير ملايي جزيري.

وبهذا الخصوص أشار مصطفى عبدوعضو الهيئة الرئاسية في اتحاد مثقفي روج آفايي كردستان (HRRK) إلى أن الاتحاد يسعى دائماً لإبراز الصورة الكاملة التي وصل إليها الأدب الكردي، بأجناسه الأدبية كافة ومختلف أجياله، كما يدعم أوجه التواصل بين المبدعين من خلال الفعاليات والملتقيات الأدبية والأمسيات والندوات في مقر الاتحاد،

و أكد عبدو حرص الاتحاد المستمر على تجديد المحتوى وانتقاء المضامين المطروحة للنقاش، وإبراز الوجه الحضاري للأدب الكردي والصورة المثلى للثقافة الكردية، والحفاظ على مكتسبات الكُتاب والشعراء والأدباء الكرد.

وأوضح عبدو أن المشاركات المكثفة والنوعية لاتحاد مثقفي روج آفايي كردستان سواء تلك التي تمت أو تلك التي يتم العمل عليها ما هي إلا تأكيد على قناعة الاتحاد، بأن أي حدث ثقافي يجمع المثقفين والكتّاب مع القراء والجمهور، يعتبر إضافة مهمة للمشهد الثقافي الكردي ، كما يدفع كل المبدعين الكرد إلى الاستمرار في العطاء ، وإثراء المشهد الثقافي ،ولذلك فإن الاتحاد يسعى دائماً إلى أن تكون مشاركاته في التجمعات الثقافية والمبادرات الوطنية، كشهر عام الشاعر ملايي جزيري وشهر رمضان (قناديل روج آفا)، معبرة عن مكانة الاتحاد كمظلة تجمع الكتاب والأدباء والمثقفين الكرد.

وأكد مصطفى عبدو أن الاتحاد تلقى خلال السنتين الماضيتين العشرات من طلبات الحصول على عضويته، وأن لجنة العضوية تعمل بشكل دائم على تقييم هذه الطلبات.

هذا وكان اتحاد مثقفي روج آفايي كردستان (HRRK) قد اختص عام 2023 عاماً للشاعر ملايي جزيري وهذه المبادرة تلقت دعما ومساندة من أغلب الاتحادات الثقافية والمهتمين ومن ضمنها (ديوان الأدب في شمال وشرق سوريا) والذي اعتبر أن هذه المبادرة من شأنها الوفاء للإرث الثقافي والإعلاء من شأن القامات الأدبية الكردية.

 يذكر أن اتحاد مثقفي روج آفايي كردستان (HRRK) بصدد تكثيف الأنشطة وتنويعها بخصوص هذه المبادرة مما يساعد على الارتقاء بشأن الشعراء والأدباء والكتاب الكرد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق